*Fue una cata de café ofrecida por Café Antoninos y expuesta por Ismael Reyes Tapia, barista profesional
Tras considerar que el mundo del café es impresionante, Ismael Reyes Tapia, barista de profesión, afirmó que para lograr una buena taza de café debe existir sincronía entre productor, tostador y el operador de máquinas o barista. Y cuando los tres tocan el mismo son, se produce un artículo de calidad.
Se trató de una plática y cata de café, donde Ismael externó sus conocimientos sobre el cuidado esmerado del café para llegar a un resultado excelso.
“En una taza de café tiene que existir armonía entre el dulzor, acidez y el amargor que técnicamente se llama balance y que sólo forma parte de la bebida del café, la cual tiene una gran variedad de sabores”, expresó Ismael.
A la cita de la Cata Presentación Sensorial acudieron los miembros de la MESA DE CAFÉ del Gran Café de la Parroquia de los 200 años, encabezada por el Ing. Ulises Cervantes, a invitación del Lic. José Alberto Priego Miranda.
Se sirvieron tazas de Cold Brew Geisha Rosa Maracaturra, Filtrado, Geisha Rosa Laurina y Flat white CR95, elaboradas a partir de una ruta metabólica y con un proceso cuidadoso de tostado que le otorgan valor agregado, haciendo producto diferenciado que lo hacen distinto a uno de valor comercial.
Actualmente hay muchos productores en el país interesados en mejorar los procesos y, en el caso Veracruz, se produce un café de talla mundial, donde se conjuntan esfuerzos de productores, tostadores y dueños de cafeterías.
En Huatusco, Cosautlán de Carvajal e Ixhuacán de los Reyes se producen excelentes variedades de café con la aportación de las familias Debernardi, y Gloria Hernández y Samuel Ronzón, de la finca La Joya.
Un producto especial tiene otro precio, como los que servimos ahora, con un elevado costo, pero producto del esfuerzo de estas familias, pues cuando se cuida cada etapa del tueste, la deshidratación, reacción de Maillard (químico francés) y su desarrollo, encontramos un destacado producto.
A final de cuentas se busca obtener una buena taza de café, que implica vencer dificultades y que el cliente solicite otra taza de la aromática bebida, dijo Reyes Tapia, barista, con 12 años de experiencia, certificado por la Red de CONOCER y quien es el experto de café Antoninos, anfitrión del evento.
Sin embargo, el mejor café es el que a ti te gusta, expresó filosóficamente.
En esta cata estuvieron también presentes los arquitectos Rodolfo Poblete Saldaña, Juan Manuel Rebolledo Torres, Domingo Ibarra Mandujano y los ingenieros Pedro Arias Ávila, Carlos Dalí Ochoa Aguilar; C.P. Ramón Ortega Díaz, Lic. Héctor M. Saldierna, Lic. Gustavo Souza y otras personalidades invitadas.