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LA PLANTA BIOETANOL DEL TEC DE VERACRUZ, PUEDE SER LA PUNTA DE LANZA PARA EL AUGE NACIONAL DE ESTE COMBUSTIBLE

Construida desde 2017, la planta de Bioetanol instalada en el Instituto Tecnológico de Veracruz (ITVer) podría convertirse en la punta de lanza a nivel nacional al desarrollar una industria que contribuirá eficazmente al combate del cambio climático a través de un biocombustible renovable, proveniente del bagazo de caña.

La Dra. María Guadalupe Aguilar Uscanga, actualmente subdirectora Académica del ITVer y quien fue la líder del proyecto de la planta de Bioetanol, indicó que este combustible es de gran importancia en el extenso sector del transporte (Terrestre, Marítimo y Aéreo).

Ante los miembros de la MESA DE CAFÉ del Gran Café de la Parroquia de los 200 años, presidida por el Ing. Ulises Cervantes Espinosa, la Dra. Aguilar afirmó que actualmente hay 70 países que usan el etanol como biocombustible, mismo que tiene la virtud de bajar las emisiones de CO2 hasta en un 95 por ciento.

¿Qué pasará ahora con este desarrollo?, se le preguntó.  –Hay la posibilidad que ahora se detone este combustible por la importancia que se le otorga a la tecnología, sobre todo porque hay certeza en la inversión y porque la planta piloto del Tec de Veracruz cuenta con tecnología de primera generación.

Recordó que en 2017 Conacyt y Sagarpa financiaron el proyecto para producir bioetanol de segunda generación con una inversión de 20 millones de pesos en una propuesta a nivel nacional que incluyó la participación del IPN, INIFAP, entre otras instituciones, siendo el Tecnológico de Veracruz el líder de este proyecto.

María Guadalupe Aguilar es Ingeniera Química por el Tec de Veracruz; maestría en Bioingeniería en fermentaciones y doctorada en el Politécnico Nacional de Touluse, Francia, en Ingeniería de Procesos Biológicos e Ingeniería Química. Precisó que cuentan con la tecnología para la producción de enzimas, proteínas que degradan la materia prima y liberan la glucosa que es el sustrato principal para producir el bioetanol.

El bioetanol cumple también la función de usarlo como aditivo para gasolina, siendo más económico y puede sustituir el aditivo tradicional (MTBE: Metil Terbutil Éter) que es tóxico y cancerígeno.

EL MEZCAL Y SU GRAN APORTACIÓN POR SER LA BEBIDA PERFECTA, SEGÚN LA CIENCIA

En la charla-conferencia en la MESA DE CAFÉ, la Dra. María Guadalupe Aguilar Uscanga reveló también otro aspecto importante ligado con el agave, que es la materia prima para hacer el mezcal.

“Universidades de EU que han hecho estudios del mezcal han llegado a la conclusión que el alcohol proveniente del mezcal es la bebida más perfecta”, dijo.

“Es una bebida muy pura porque su proceso es artesanal y en su fermentación no le adicionan levaduras, sino plantas silvestres”, comentó y agregó:

“Es una planta, el agave, que tarda mucho tiempo en desarrollarse y puede ser desde 3 hasta 20 años, por lo que la planta absorbe todos los nutrientes, lo que conlleva la magia de contener todos los aromas y todos los sabores, lo que se constituye en un orgullo nacional”.

María Guadalupe Aguilar combina la investigación y la docencia, con la comercialización de la marca Don Sixto, la cual tiene seis variedades de mezcal: el Espadín, Mexicano, Barril, Coyote, Arroqueño y Tobalá, siendo sus precios en la medida de los años del agave.

A esta experiencia, asistieron los arquitectos Rodolfo Poblete Saldaña, el Arq. Juan Manuel Rebolledo Torres (por cierto, el director ejecutivo y constructor de la planta de Bioetanol), Marcos Reyes Fierro, Domingo Ibarra Mandujano y los ingenieros Pedro Arias Ávila, Jaime Pérez Álvarez, Rafael Muñoz Fernández, Ángel Eduardo Lagunes Vasto, Carlos Dalí Ochoa Aguilar; el C.P. Ramón Ortega Díaz y el Lic. Héctor Saldierna.

Para concluir, el Ing. Ulises Cervantes le pidió escribiera sus impresiones en el libro de los invitados.